05 Sep Eine Verteilnacht mit BackDispo bei Bäckerei Voosen
Reportage von Bettina Werning
Um 22:45 Uhr ging es für mich los, spät am Abend. Eigentlich würde ich jetzt schlafen. Doch ich war hellwach. Die Freude auf das, was bevorstand, war riesig.
Ich durfte eine Nacht bei der Verteilung der Backwaren in der Bäckerei Voosen in Pulheim dabei sein.
Die Bäckerei Voosen (24 Filialen, 1 Marktwagen und Lieferkunden) setzt seit Oktober letzten Jahres das Samuelson Verteilsystem BackDispo ein und in dieses System werde ich gerade eingewiesen.
Meine Schulung
Einen Tag zuvor habe ich im Büro in Oberhausen von meinem Kollegen Holger Theuer eine Schulung bekommen. Den Vertrieb in Bäckereien kenne ich aus meiner Tätigkeit als Verkaufsleiterin sehr gut, die Verteilung von Backwaren nachts habe ich immer nur am Rande mitbekommen. Bereits in der Schulung habe ich gemerkt, wie einfach und logisch unser System aufgebaut ist und ich war schnell drin.
Die Praxis
Um 00:30 Uhr stand ich im Versand der Bäckerei und wurde vom Duft der Backwaren und vom Versandleiter herzlich empfangen. Was für eine Ruhe! Obwohl um die Uhrzeit für die Backwarenproduktion und auch für den Versand die Hochphase in vollem Gange ist.
Ich bekam vom Versandleiter eine kurze Erklärung, durfte selbst mit anpacken und sogar am Terminal des Verteilsystems „spielen“.
Es war ganz einfach: Produkt anklicken und Verteilung starten – schon war auf den Displays, die pro Filiale ihren Platz an der Decke haben, der Verteiler sichtbar und die Menge der zu verteilenden Backware.
Dank der guten Einstellung der Packeinheiten in der Warenwirtschaft wird für die Filialen ausschließlich in Korbeinheiten gepackt. So läuft die Verteilung „wie geschnitten Brot“.
Alle Wagen pünktlich vom Hof
Damit alle Leckereien pünktlich zum Verkaufsstart in den Filialen sind, müssen die Fahrzeuge um 4 Uhr voll beladen vom Hof fahren.
Pünktlich ging es also los und zurück blieb ein leerer Versand – als wenn nichts gewesen wäre.
Der Abschluss
Jetzt noch schnell am Terminal auf Abschluss tippen. Damit wird ein digitaler Lieferschein über alle verteilten Mengen erstellt, der automatisch an die Filialkassen geschickt wird.
Auch an die Warenwirtschaft werden die Daten übermittelt und wenn das „Büro“ kommt, kann die Nacht ausgewertet werden. Durch Eingabe von z.B. Über- oder Unterproduktion, Bruch oder Überlieferungen können die Prozesse angepasst und Backstube, Versand und auch Filialen optimal aufeinander abgestimmt werden.
Mein Fazit
Durch die aufgeräumte Oberfläche des Verteilsystems BackDispo ist die Handhabung schnell erklärt und man kann als Mitarbeiter:in sofort mitverteilen.
Durch die Vernetzung zwischen Warenwirtschaft, Verteilsystem und Kasse werden die Prozesse gesteuert und alle Daten sind in Echtzeit verfügbar. Es sind viele Sicherheitsstufen wie z.B. das Kenntlichmachen von Kundenbestellungen eingebaut, um diese Produkte vorrangig auszuliefern.
Und wie sagte Herr Voosen bereits im letzten Jahr: „Dank BackDispo war es das entspannteste Weihnachten, das wir jemals hatten.“
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